2014年10月20日

あかりでできるecoなこと

LIFELED'Sのラインアップに新LED一体型ベース照明
『Nu(ニュー)シリーズ』を発売
LEDライトユニット2品種、器具本体5品種
シリーズ20アイテムを10月20日発売

当社(社長:山脇 隆司、本社:東京都港区)は、高い省エネ性能とスタイリッシュで施工性の高い器具構造を実現したLED一体型ベース照明『Nu(ニュー)シリーズ』を平成26年10月20日より発売いたします。

商品コンセプト

『Nuシリーズ』は高い省エネ性能とスタイリッシュで施工性の高い器具構造を実現し、オフィス照明の多様なリニューアルから新設まで対応可能なLED一体型ベース照明です。これまでの逆富士形相当2品種から、LEDライトユニットの効率アップ、器具本体バリエーションの追加により、多様なリニューアル場面に対応する20アイテムにラインアップを拡充し、発売いたします。新開発のLEDライトユニットは、低いランニングコストで初期投資費用を早期に回収可能です。

LIFELED'Sのラインアップに新LED一体型ベース照明 『Nu(ニュー)シリーズ』を発売

商品の特長

高い施工性

器具全体のデザインを損なうことなく、LEDライトユニットの電源装置の配置位置、器具本体の断面形状など、器具の内部構造を最適化することで、天井取付けボルトの出シロ長は最長35mmまで対応可能です。多くの施工現場で取付けボルトの切断加工をする必要がなくなりますので、大規模オフィスへの施工もスムーズに実施できます。

器具断面イメージ図

簡単な取付け構造のLEDライトユニットを採用した省施工設計

LEDライトユニットを「引っ掛けて」、「押し上げる」だけで取付けられる保持構造を採用し、ライトユニットの取付けが簡単にできます。

LEDライトユニット取付け手順

広がりのあるやさしい光

LEDライトユニットの拡散カバーの最適設計により、目にやさしく、広がりのある柔らかな光を実現しました。

ラインアップ

LEDライトユニットとして、蛍光ランプFLR40×2灯からのリニューアルに最適な「4000lmタイプ」、蛍光ランプFHF32×2灯からのリニューアル、または新設に最適な「5200lmタイプ」の2品種に続き、12月には連続調光に対応した「5200lmタイプ」、「6900lmタイプ」、2品種の発売を予定しています。
また、器具本体は、直付形4品種(「逆富士形相当(230mm幅/150mm幅)」、「両反射笠形相当」、「トラフ形相当」)、埋込形1品種(埋込穴寸法:150×1235mm)の計5品種のバリエーションにより、『Nuシリーズ』として、組合せ合計20アイテムを取り揃え、多様なリニューアル、新設に対応が可能となりました。
さらに今後、埋込形器具本体の埋込寸法バリエーション、20形器具、従来蛍光灯器具の反射板を交換するリニューアルキット等、多彩な商品を追加し、『Nuシリーズ』のラインアップ拡充を計画しています。

Nuシリーズ 経済/照度比較

【 比較条件 】 ●室空間: 間口12.8m×奥行25.6m×天高2.7m 計算面高:床上0.8mの水平面照度
●反射率:天井70%、壁50%、床20%

・『Nuシリーズ』合計: 20万灯/年

発売商品一覧

本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先

TEL 0120-52-3205(お客様相談室)

本件に関する報道関係からのお問い合わせ先

NECライティング株式会社 事業統括本部広報室 櫻井
東京都港区芝1丁目7番17号(住友不動産芝ビル3号館)
電話(03)6746-1541
E-Mail neclt-pr@dm.nelt.nec.co.jp

※本件、商品画像データをご入り用の報道関係の方はメールにてお申し込み下さい。

NECは、社会ソリューション事業を推進する企業としての
グローバルブランドを構築するため、新ブランドメッセージ
「Orchestrating a brighter world」を策定しました。
本ブランドメッセージのもと、世界の人々と協奏・共創しながら、
社会の様々な課題解決に貢献していきます。

Orchestrating a brighter world 世界の想いを、未来へつなげる。