<平成18年 蛍光ランプ新商品>
残光・蛍光ランプ「ホタルック」の新商品
・長寿命1.5 倍(※1)・残光パワーアップ「ホタルックα(アルファ)」
・立ち上がり改善(※3)、小型化電球形蛍光ランプ(※4)「ホタルックボール」 合計26品種を7月1日より発売消しても 〜安心が見える〜 ランプです。

当社(社長:皆元輝征)は、残光機能を持った蛍光ランプ「ホタルック」シリーズの新商品として長寿命化と残光パワーアップをはかった「ホタルックα(アルファ)」、スイッチオンですぐに点灯する電球形蛍光灯「ホタルックボール」を7月1日より発売いたします。(ラインナップ別表一覧参照)
NECホタルック蛍光ランプは、発売以来11年が経過し、「安心・安全・便利なあかり」として広くご愛顧戴き、既に5,000万本を突破致しました。
近年「あかり」に求められているのはその質の向上に加えて、お使いになられる方や地球環境へのやさしさでもあります。当社では、これらのニーズにマッチした商品として「ホタルックα」を発売致します。
当社では、電源を切ってもすぐに暗くならないランプ「ホタルック」のバリエーション拡大や性能の改善に努めてまいりました。「ホタルックα(アルファ)」 は、明るさの低下を抑え長寿命化を実現し面倒なランプ交換の頻度を低減、更に消灯後の残光時間を長くすることで突然の停電時の安心感を高め人と地球にやさしいランプを目指しました。(※1※2※3※4:当社、現行品比)

1、発売商品の特長

「ホタルックα(アルファ)」

「ホタルックα(アルファ)」は、光色のこだわりを維持したまま
「残光パワーアップ(ホタルック蛍光体増量で、残光効果25%アップ())」(当社、現行品比)
「長寿命1.5倍() 9000時間」(当社、現行品比)
「明るさが最後まで長もちし目にやさしい。(9000 時間経過後の光束維持率80%)」などの機能アップを実現しました。

「ホタルックボール」

「ホタルックボール」は、60W白熱電球(※5)と同等の明るさで消費電力1/4 という経済性そのままに
更なる「小型化で、従来の白熱電球(※6)と同じ外径(55mm)」
「電源投入後の立ち上がり改善。すぐに点く」などの機能アップを実現しました。
※5 当社LW100V60W比較) (※6 当社LW100V40W比較)

2、商品の詳細

(1)残光・3波長形蛍光ランプ 「ホタルックα(アルファ)」
残光パワーアップ ホタルック蛍光体増量で、より長い残光効果

「ホタルックα」は、ホタルック蛍光体を大幅に増量した事により当社現行品に比べ、残光効果が25%アップ。
突然の停電等でも より長く安全、安心を感じて頂けます。

寿命1.5 倍で取替えの手間も節約 9000 時間の長寿命

当社現行品(寿命6000 時間) 1.5 倍の9000 時間を達成しました。
新設計「αトリプルコイル」の採用と耐久性を向上させた新規開発の口金樹脂で9000時間の長寿命を実現。
従来一日8 時間点灯での取替え時期が約2 年だったものが約3 年に延び、ランプ交換頻度の低減で面倒な取替えの手間も省け廃棄されるランプの削減も実現。人と地球にやさしいランプです。

明るさ長もちで目にやさしい。 さいごまで約80%の明るさ。

ホタルックαは、明るさを最後まで維持し目にやさしいランプです。
(寿命時間の9、000時間経過後の光束維持率約80%、当社現行品約70%)
蛍光ランプはご使用になっている間に明るさが徐々に低下していきます。当社現行品ホタルックは6000 時間経過で初期の明るさの約70%(※7)まで落ちてしまいます。ホタルックαは新開発の「α蛍光体」に「α保護膜」を加えた蛍光ランプで業界初(※8)の三層コーティングによりガラス管及び蛍光体の紫外線による劣化を抑え、残光効果を維持しながら、9000 時間経過後でも初期の明るさの80%を維持します。
※7 JIS規格では、光束維持率70%を切る事を寿命のひとつに定義しています。
※8 2006年4月18日時点
ホタルックαは従来ホタルック同様、点灯時の光色へのこだわりを受け継いでいます。

ホタルックFRESh(フレッシュ)

色温度8,000K(ケルビン)でみずみずしく鮮やかな光。白さ感をあげた光色は、みずみずしい明るさ感があり、特にシーリング照明器具の乳白セードにマッチした明るさ感が得られます。

ホタルックMILD(マイルド)

色温度5,300K(ケルビン)で自然でやさしい光。自然な光色でバランスのとれた明るさが得られます。

ホタルックRELAX(リラックス)

色温度2,700K(ケルビン)で一般の白熱電球レベルの色温度に設定。落着きのある光色が得られます。

(2)残光機能搭載電球形蛍光ランプ「ホタルックボール」

立ち上がり時間改善、小型化して更に使いやすくしました。(※9
ホタルック機能搭載なので、突然の停電等でも安全、安心を感じて頂けます。
E26口金タイプ
従来品より、小型化し(外径55mm)40W白熱電球(※10)と同じになりました。
電源投入後の立ち上がりを改善し、すぐに点くようにしました。
白熱電球60W(※11)と同等の明るさで消費電力1/4、寿命6倍。
※9 全21 品種中9 品種をリニューアル)
※10 当社LW100V40W比較)
※11 当社LW100V60W比較)

3、 発売商品